Category

Ulasan

Ulasan

[Review] Andromax E2, Handphone VoLTE generasi pertama dari Smartfren

Beberapa hari ini saya berkesempatan untuk mencoba kemampuan Andromax E2, salah satu handphone generasi pertama dari Smartfren yang telah disematkan teknologi Voice Over LTE (VoLTE) didalamnya.

VoLTE itu apaan sih?

Jadi teman-teman, VoLTE itu ternyata adalah layanan berbasis data yang mengandalkan teknologi LTE dari jaringan 4G LTE. dengan teknologi VoLTE ini, akan memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan telepon maupun video call dengan kualitas suara yang lebih baik, stabil, dan jernih namun tetap hemat baterai.

Terus nih, VoLTE ini konon katanya menyajikan kualitas suara yang sangat jernih dan juga memungkinkan pengguna untuk dapat menikmati video call hanya dengan mengaktifkan opsi video pada layar. Dan.. Smartfren merupakan operator pertama di Indonesia yang menyediakan layanan VoLTE yang telah menjangkau 85 kota di Indonesia termasuk Padang dan sekitarnya. Dibawa bolak-balik Jakarta – Padang – Jakarta atau ke kota lainnya sepertinya sudah bukan masalah karena jaringan Smartfren sudah ada dimana-mana.

Hmmm.. Menarik nih.

Yak, langsung aja ke bagian reviewnya yah

andromax-e2-box

Handphone yang menyasar pasar entry-level ini dibekali dengan prosesor menengah yakni Snapdragon 212 Quad Core 1.3 GHz, RAM 1 GB, Memori internal 8 GB yang bisa ditambah memori eksternal hingga 32 GB. Fitur lengkapnya adalah sebagai berikut :

  • Jaringan 2G : GSM 900 / 1800 / 1900 SIM
  • Jaringan 3G : WCDMA 850 / 900 / 2100
  • Jaringan 4G : FDD LTE 850 – TDD LTE 2300 – VoLTE
  • Prosesor : Qualcomm APQ8009 Snapdragon 212 quad-core 1.3 GHz Cortex-A7
  • GPU : Adreno 304
  • RAM : 1 GB
  • Memori internal : 8 GB
  • Memori eksternal : 32 GB
  • Sistem operasi : Android 5.1 Lollipop
  • Layar : 4.5″ FWVGA (480 x 854 pixels) 
  • Kamera utama : 5 MP – LED flash
  • Kamera depan : 5 MP – Front LED flash
  • Konektivitas : WiFi, Bluetooth, GPS, microUSB 2.0
  • Sensor : Accelerometer, proximity

Unboxing

unboxing-andromax-e2

Dimulai dari unboxing, beberapa kelengkapan yang terdapat pada starter pack Andromax E2 ini adalah kabel USB, head charger, headset, panduan aktivasi fitur VoLTE, user manual, kartu garansi dan SIM Card Smartfren LTE. Oh iya, untuk SIM Cardnya sendiri telah terpasang pada HH nya udah sekalian dapet bonus paket data 2GB yang bisa dipakai 24 jam dan 6GB yang bisa dipakai di malam hari dan berlaku seminggu.

Dan catatan pentingnya adalah, untuk aktifasi SIM Cardnya ternyata harus dilakukan pada counter resmi Smartfren atau ke counter resmi yang telah terdaftar oleh pemerintah. Hal ini sesuai peraturan pemerintah yang mengharuskan seluruh pengguna telpon selular harus terdaftar dengan data yang benar. Okesip.

Lanjuuut ..

andromax E2 - depan belakang

Untuk dimensi dan ukuran layar, Andromax E2 ini cukup kecil dan enak digenggam. Bagian belakangnya terbuat dari plastik namun tidak licin.

andromax-e2-first-boot

Terus, andromax E2 ini juga memiliki dua buah kamera depan dan belakang beresolusi 5 MP masing-masing kamera juga dilengkapi LED Flash.

kamera belakang indoor

Testing kamera belakang

kamera depan indoor

Testing kamera depan

Testing Video

Jaringan 4G LTE

Handphone Andromax E2 ini mendukung dual SIM Card. SIM Card 1 support untuk jaringan Smartfren (WCDMA dan LTE) sedangkan SIM Card 2 bisa digunakan untuk kartu jaringan GSM.

Seperti yang saya sampaikan sebelumnya, untuk pembelian Andromax E2 ini udah sepaket dengan bonus paket data 2GB yang bisa dipakai 24 jam dan 6GB yang bisa dipakai di malam hari dan berlaku seminggu. Selanjutnya, untuk paket internetnya bisa membeli paket data True unlimited dengan harga 75 ribu saja. Unlimited tanpa FUP.

Murah? IYAAA MURAH BANGET ITUUU BUAT INTERNET UNLIMITED TANPA FUP *CAPSLOCK SAMPE JEBOL GINI*

Sayang promo ini katanya hanya berlaku sampai 30 April. Semoga aja nanti diperpanjang hahahaha.

home-screen-andromax-e2

Saya akui kecepatan jariangan 4G LTE nya Smartfren memang ugal-ugalan. Saya mencoba melakukan testing Speedtest dibeberapa lokasi. Hasilnya bervariasi sesuai daerahnya, tapi secara keseluruhan saya puas dengan kecepatannya.

speedtest andromax

Multimedia

Tak lengkap rasanya smartphone tanpa fitur multimedia. Karena storage bawaannya lumayan besar, apalagi kalau ditambah kartu memori dengan kapasitas penyimpanan yang juga besar, tidak ada salahnya menyimpan lagu atau anime favorite sebagai teman dikala sepi melanda *halah*.

Aplikasi pemutar musik bawaannya sih “biasa aja”, sama dengan aplikasi bawaan android pada umumnya. Kalau pengen ganti tinggal download dari Google Play kan hehehe. Tapi suara yang dihasilkan cukup oke baik dengan menggunakan headset maupun tanpa headset.

music-player-andromax-e2

Sedangkan untuk game, handphone ini masih cukup lancar untuk menjalankan game dengan space dibawah 200 MB. Tidak direkomendasikan untuk game berat semacam Asphalt 8 dan keluarganya. Lag dan patah-patah *yaiyalah*

game-andromax-e2

Kalau buat jalanin Total Football Manager masih kuatlah

Eh iya, teman-teman yang sebelumnya udah make Smartfren tapi belum nyobain jaringan 4G LTE nya Smartfren bisa melakukan migrasi loh.

Caranya gimana?

Caranya pastikan teman-teman yang telah aktif lebih dari tiga bulan trus aktif melakukan panggilan dan melakukan top-up (prabayar) atau membayar tagihan (paska bayar). Pastiin juga katu Smartfren yang teman-teman gunakan sedang tidak dalam posisi masa tenggang (prabayar) atau belum melunasi tagihan (paska bayar).

Terus teman-teman tinggal mengunjungi galeri Smarfren atau menghubungi call-center Smartfren 888. Mengenai informasi periode promo dan potongan harga dapat mengirimkan SMS ke nomor 6046 dengan mengetik “LTE” atau mengunjungi website resminya disini.

Yak! sekian review saya untuk kali ini, selamat weekend teman-teman 🙂

3 Comments
Ulasan

WordPress For Android

Yak baiklah, malam ini saya mau bahas sedikit tentang aplikasi WordPress untuk android. Sebenarnya udah lama tau kalau ada aplikasi WordPress untuk pengguna ponsel android. Tapi setelah barusan baca postingan…

Ulasan

MyTelkomsel Blog Competition

Teman-teman tau MyTelkomsel ngga? Jadi MyTelkomsel itu adalah aplikasi yang memberikan banyak banget kemudahan bagi pelanggan Telkomsel. Mulai dari berbagi pulsa, mengirim paket data, cek tagihan kartuHalo sampai mengisi paket…

Ulasan

Padang Ngepot!!

Akhirnya hari sabtu (27 April) kemarin saya berkesempatan untuk datang ke acara Djarum Super MLD City Slalom 2013 yang kebetulan ada di Padang. Banyak banget pengalaman yang bisa didapat mulai…