“Kok avatarnya ngga nongol yah?” tanya seorang teman ketika dia berkomentar di sebuah blog.

“Itu namanya Gravatar” jawab saya singkat.

Gravatar, adalah singkatan dari Global Recognized Avatar. Fungsinya adalah untuk membantu memudahkan identifikasi diri di dunia maya. Fiturnya cukup menarik untuk kita yang hobby ngeblog atau comment di blog orang lain. Gravatar akan mendeteksi alamat email, lalu avatar akan secara otomatis terpasang.

Pada pengguna wordpress.com biasanya gravatarnya akan langsung muncul setiap kita berkomentar di blog atau website yang support dengan avatar, karena saat register di wordpress.com alamat emailnya bakal langsung berinterasi dengan gravatar. Emang produknya wordpress juga soalnya.Β  Lalu bagaimana dengan teman-teman yang menggunakan platform blogspot? Apakah bisa juga menggunakan gravatar?

Ya tentu aja bisa, cukup dengan Sign Up di websitenya http://en.gravatar.com/. Daftarkan alamat email teman-teman disana, lalu gravatar akan mengirimkan email notifikasi.

Konfirmasi email tersebut. Langkah selanjutnya tinggal mengupload gambar atau foto yang akan dijadikan gravatar. Klik link Add One by Clicking Here.

Selesai!

Trus gimana cara makenya ?

Saat berkomentar disebuah blog atau website yang support gravatar, teman-teman tinggal memasukkan alamat email yang sama dengan alamat email yang terdaftar di gravatar. Yap, itulah alasan pada blog dengan basis wordpress wajib mengisikan alamat email :D.

Dah, yuk pasang gravatarnya. biar gantengnya keliatan kalo komen di blog orang. Semoga bermanfaat πŸ™‚

 

About Author

| A Blogger From Sumatera Barat - Indonesia | Traveler | Digital Literacy Enthusiast |

23 Comments

  1. salam kenal uda rian.saya sudah daftr,tapi kok kalo balas komment di blog saya sendiri malah gak muncul.?apa ada aturan di blog kita yang harus di lakukan biar gravatar muncul??

Leave a Reply to andank Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.