Hal-hal yang bikin ngga nyaman kalo blogwalking

Kalau sedang online di PC atau Laptop, blogwalking adalah suatu rutinitas yang cukup sering saya lakukan selain ngetwit. Sekedar baca-baca postingan terbaru di blog teman. Meski kadang-kadang saya memilih hanya menjadi seorang Silent Reader yang cuma baca postingan orang tanpa meninggalkan jejak diblog tersebut. Sukur-sukur kadang dapat ide buat bikin postingan baru.

Saya sering banget nyasar ke blog-blog yang punya tulisan dan info-info yang disampaikan keren. Tapi karena beberapa hal yang mengganggu kenyamanan dalam berblogwalking. Akhirnya saya malas untuk berlama-lama diblog tersebut. Buat kembali pun terkadang juga males.

Berikut adalah hal – hal yang membuat tidak nyaman kalau blogwalking menurut versi saya. Sebagai bahan renungan buat diri sendiri agar tidak melakukan hal yang sama.  Mungkin teman-teman juga ada yang merasakan hal yang sama.

1.  Loadingnya lama

Gambar nyolong dari : webdevelopplus.com

Bukan karena lagi fakir benwit, tapi emang loading blognya yang lama. Hal ini bisa saja terjadi karena kebanyakan gambar, kebanyakan widget, kebanyakan flash, foto-fotonya ngga dikompes dulu atau emang server nya yang bermasalah.

2. Kebanyakan Iklan

Gambar dari brandflakesforbreakfast.com

Memasang iklan di blog adalah sebuah sarana bagi blogger untuk mendapatkan sedikit tambahan penghasilan. Ga ada larangan juga. Blog ini aja ada iklannya. Mau PPC (Pay Per Click), Adsense, dan lain-lain intinya sama saja. Iklan. Tapi jangan sampai berlebihan dan membuat pengunjung menjadi tidak nyaman.

Saya sendiri pernah nyasar ke sebuah blog yang iklannya nyampe 25 dalam satu halaman. Mulai dari iklan judi bola, obat vitalitas untuk pria, banner referal, semuanya ada. Lebih banyak iklan dibandingkan tulisannya. Ujung-ujungnya mencet tombol close.

3. Ada Iklan Pop Up

Ini yang paling bikin kesel. Iklan pop up itu iklan yang tiba-tiba nongol di windows baru browser ketika kita mengunjungi sebuah website atau blog. Nongolnya ngga nanggung-nanggung. Masuk homepage nongol 2 biji. Masuk halaman artikel nongol lagi 2 biji, masuk halaman lain nongol lagi. Kalo udah gitu saya sih nandain. Ga bakal balik-balik lagi kesana *jahat* 😆

4. Floating Ads

Kalo yang ini adalah iklan yang ngikut minta diklik setiap kita ngescroll page. Kita scroll kebawah dia ikutan kebawah. Kita scroll keatas dia ikut-ikutan keatas. Yang lebih parah lagi ada blog yang floating ads nya ngga pake tombol close. Udah gitu iklannya gede lagi nutupin tulisan.

5. Tipografi Blog Kurang Diperhatikan

Pernah juga nyasar ke blog yang agak kurang memperhatikan masalah tipografi. Misalnya fontnya kekecilan, atau warna tulisan dibikin warna yang sangat jarang. Mata saya yang sudah minus ini jadi semakin sakit.

6. Ga Bisa Blok Tulisan. Ga Bisa Klik Kanan.

Kebiasaan saya kalau lagi baca tulisan disuatu artikel adalah memblok tulisan tersebut. Biar lebih fokus. Tapi ada beberapa blog yang memproteksi fungsi blok tulisan dengan menggunakan javascript. Terus adalagi blog yang mematikan fungsi klik kanan. Saya pernah nyasar ke sebuah blog yang kalo klik kanan dipencet nongol popup windows “Eh mau ngapain? Mau copas ya?“. Lahh.. kalo emang niat copas tulisan toh saya tinggal matiin javascript di browser doang. hehehe.

Ibaratnya sebuah toko, bagaimanapun juga pengunjung adalah raja. Begitupun blog. Walaupun kadang pengunjung secara tidak sengaja nyasar ke blog kita, kalau misalnya nyaman ada kemungkinan buat kembali lagi nanti. No Offense yaa buat yang blognya masuk salah satu kategori diatas. Itu pendapat saya sebagai pengunjung. Bagaimana menurut teman-teman ? 😀

45 Responses to “Hal-hal yang bikin ngga nyaman kalo blogwalking”
  1. fanz 9 May 2012
  2. Ferfau 9 May 2012
  3. Ferfau 9 May 2012
    • @udarian 9 May 2012
  4. Ferfau 9 May 2012
  5. Ferfau 9 May 2012
  6. penuliscemen 9 May 2012
  7. farandyryan 9 May 2012
  8. Aditya Eka P 9 May 2012
  9. ambocupu 9 May 2012
  10. tomi 10 May 2012
  11. miwwa 10 May 2012
  12. jarwadi 10 May 2012
  13. Leo Ari Wibowo 10 May 2012
  14. eljihadi 10 May 2012
  15. motivasi 11 May 2012
  16. ibnu ch 12 May 2012
  17. ibnu ch 12 May 2012
  18. helgaindra 12 May 2012
  19. Agam TrueBlue 12 May 2012
  20. Fauzan Mars 13 May 2012
  21. @nonaedda 13 May 2012
  22. Takodok! 13 May 2012
  23. ibnu ch 15 May 2012
  24. Andank 15 May 2012
  25. Pendar Bintang 15 May 2012
  26. Randeezt 17 May 2012
  27. giewahyudi 18 May 2012
  28. rotyyu 30 May 2012
  29. rory 2 June 2012
  30. hafiz 5 June 2012
  31. bearnuts 8 June 2012
    • bearnuts 8 June 2012
  32. Bukik 21 August 2012
  33. cumilebay.com 27 May 2013
  34. Dhimas Kirana 3 October 2013
  35. Costner Rabbani 1 February 2014
  36. Faizal Blogs 27 June 2014
  37. @vivimulyaa 14 December 2014
  38. Adibbian Kasendri 19 December 2014
  39. Ponsel baru 8 February 2015
  40. annosmile 14 January 2016
  41. Santri Drajat 14 April 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read more:
Kirim-kiriman Kartu Pos

Udah 2013 baru kepikiran buat berkirim-kirim kartu pos? Bukannya udah basi? Bukannya udah ada email? Nah itu dia, saya baru...

Close