Kalau sedang online di PC atau Laptop, blogwalking adalah suatu rutinitas yang cukup sering saya lakukan selain ngetwit. Sekedar baca-baca postingan terbaru di blog teman. Meski kadang-kadang saya memilih hanya menjadi seorang Silent Reader yang cuma baca postingan orang tanpa meninggalkan jejak diblog tersebut. Sukur-sukur kadang dapat ide buat bikin postingan baru.

Saya sering banget nyasar ke blog-blog yang punya tulisan dan info-info yang disampaikan keren. Tapi karena beberapa hal yang mengganggu kenyamanan dalam berblogwalking. Akhirnya saya malas untuk berlama-lama diblog tersebut. Buat kembali pun terkadang juga males.

Berikut adalah hal – hal yang membuat tidak nyaman kalau blogwalking menurut versi saya. Sebagai bahan renungan buat diri sendiri agar tidak melakukan hal yang sama.  Mungkin teman-teman juga ada yang merasakan hal yang sama.

1.  Loadingnya lama

Gambar nyolong dari : webdevelopplus.com

Bukan karena lagi fakir benwit, tapi emang loading blognya yang lama. Hal ini bisa saja terjadi karena kebanyakan gambar, kebanyakan widget, kebanyakan flash, foto-fotonya ngga dikompes dulu atau emang server nya yang bermasalah.

2. Kebanyakan Iklan

Gambar dari brandflakesforbreakfast.com

Memasang iklan di blog adalah sebuah sarana bagi blogger untuk mendapatkan sedikit tambahan penghasilan. Ga ada larangan juga. Blog ini aja ada iklannya. Mau PPC (Pay Per Click), Adsense, dan lain-lain intinya sama saja. Iklan. Tapi jangan sampai berlebihan dan membuat pengunjung menjadi tidak nyaman.

Saya sendiri pernah nyasar ke sebuah blog yang iklannya nyampe 25 dalam satu halaman. Mulai dari iklan judi bola, obat vitalitas untuk pria, banner referal, semuanya ada. Lebih banyak iklan dibandingkan tulisannya. Ujung-ujungnya mencet tombol close.

3. Ada Iklan Pop Up

Ini yang paling bikin kesel. Iklan pop up itu iklan yang tiba-tiba nongol di windows baru browser ketika kita mengunjungi sebuah website atau blog. Nongolnya ngga nanggung-nanggung. Masuk homepage nongol 2 biji. Masuk halaman artikel nongol lagi 2 biji, masuk halaman lain nongol lagi. Kalo udah gitu saya sih nandain. Ga bakal balik-balik lagi kesana *jahat* 😆

4. Floating Ads

Kalo yang ini adalah iklan yang ngikut minta diklik setiap kita ngescroll page. Kita scroll kebawah dia ikutan kebawah. Kita scroll keatas dia ikut-ikutan keatas. Yang lebih parah lagi ada blog yang floating ads nya ngga pake tombol close. Udah gitu iklannya gede lagi nutupin tulisan.

5. Tipografi Blog Kurang Diperhatikan

Pernah juga nyasar ke blog yang agak kurang memperhatikan masalah tipografi. Misalnya fontnya kekecilan, atau warna tulisan dibikin warna yang sangat jarang. Mata saya yang sudah minus ini jadi semakin sakit.

6. Ga Bisa Blok Tulisan. Ga Bisa Klik Kanan.

Kebiasaan saya kalau lagi baca tulisan disuatu artikel adalah memblok tulisan tersebut. Biar lebih fokus. Tapi ada beberapa blog yang memproteksi fungsi blok tulisan dengan menggunakan javascript. Terus adalagi blog yang mematikan fungsi klik kanan. Saya pernah nyasar ke sebuah blog yang kalo klik kanan dipencet nongol popup windows “Eh mau ngapain? Mau copas ya?“. Lahh.. kalo emang niat copas tulisan toh saya tinggal matiin javascript di browser doang. hehehe.

Ibaratnya sebuah toko, bagaimanapun juga pengunjung adalah raja. Begitupun blog. Walaupun kadang pengunjung secara tidak sengaja nyasar ke blog kita, kalau misalnya nyaman ada kemungkinan buat kembali lagi nanti. No Offense yaa buat yang blognya masuk salah satu kategori diatas. Itu pendapat saya sebagai pengunjung. Bagaimana menurut teman-teman ? 😀

About Author

| A Blogger From Sumatera Barat - Indonesia | Traveler | Digital Literacy Enthusiast |

45 Comments

  1. pertamax!!
    paling sebel adalah ketika blog yang di kunjungin masang iklan bejubel. ini blog apa toko onlen sih? iklannya segitu banyak. tulisannya mah seiprit. dan kalo nemu blog kaya gitu yakinlah saya tidak akan kembali 😀

  2. Blog ini juga termasuk blog yang banyak iklannya kok 😛
    Kalau ada iklan lain lagi di blog ini, mungkin akan saya masukkan ke dalam salah satu blog yang paling malas saya kunjungi. LOL. Becanda.

  3. paling enak blog standar kayak punya ku kan uda. ringan. tanpa iklan. saking kosongnya memang hampir ga ada apa apa selain postingan aneh ga mutu. HAHA

  4. aku paling merasa terganggu dengan iklan dan widget yang terlalu banyak, inginnya sih blog itu yang minimalis saja, yang penting kan kontennya, dan saya akan membaca blog yang kontennya bagus di rss reader, hehehe

    dan menjadi silent reader 😀

  5. akhirnya bisa nongol lagi d blog uda rian..
    kalo mnurut saya, yg bkin pusing itu adalah nyari blog yg pake musiknya saat blogwalking. lagi buka 6 tab, eh ternyata ada musik. terpaksa lah periksa satu2 bwat nyetop lagunya, biasanya kalo ada yg ginian langsung saya tutup blognya,hehe apalagi kalo musiknya ga cocok. 😀

  6. Hm….yup, yup…saya setuju selama kamu gak masukin ini: Blog yang penulisnya gak merhatiin EYD karena saya emang rada goblok disini heee dan lagi semua tulisan saya dibuat gak lebih dari 10 menit jadi ya…begitu, harusnya emang saya check,…tapi saya sering ngeh setelah saya publish 😀

  7. Sekarang ada blog yg ketika pertama kali kita buka lebih satu halaman penuh adalah iklan semuanya. Kalau mau lihat isinya harus scroll satu halaman ke bawah lagi.

  8. kalau saya sudah memang dasarnya ga suka blogwalking.. hehehe..
    jadi mohon maaf kepada yang pernah datang ke blog saya dan meninggalkan jejak, tapi saya tidak melakukan kunjungan balik dan juga meninggalkan jejak.. 😀

  9. wah sama nih mas.. tapi menurut ane sebagai blogger yang suka utak-atik web, biasanya saya pake Klik kanan untuk inspect elemen, tapi malah keblok javascript, no 6, paling sebel tuh..

  10. ketemu postingan tahun 2014 XD
    *bukan kepo loh, cuma nemu link dari popular post aja kok. haha *pencitraan*

    dulu sempat ngelakuin point terakhir, matiin klik kanan dan blok tulisan cuma karena takut di copast. tapi sejak ganti template udah nggak ada lagi.

    jadi blognya vivimulya.com masih bisa dikunjungi kok, amaan 😛

Leave a Reply to hafiz Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.