Kemaren ketika ada teman nyolokin flash disk di excalibvr-II gue kok malah ga bisa mengcopy data karena flash disknya terbaca READ ONLY, nah loh.. setelah googling bentar akhirnya nemu pencerahan. dari pada lupa gue tulis aja disini buat dokumentasi 🙂

Caranya gampang banget kok

  • Buka Terminal : Applications –> Accesories –> Terminal
  • Trus ketik df -h (ini untuk mengetahui apakah flashdisk terbaca sebagai sda, sdb atau sdc)

  • lokasinya terbaca di /dev/sdc1
  • Setelah lokasi flashdisk diketahui ketik perintah sudo dosfsck -a -v /dev/sdc1

yang sdc1 itu lokasi flashdisk yang dicolokin teman gue. sesuaikan aja yaa sama lokasi flashdisk teman-teman 🙂

abis itu flashdisknya di Safety Remove, cabut trus colokin lagi. Yeaay.. Read-only nya ilang 🙂

Bagikan :

About Author

| A Blogger From Sumatera Barat - Indonesia | Traveler | Digital Literacy Enthusiast |

14 Comments

  1. @ramlan makasih atas kunjungannya. salam kenal 🙂

    @tomi hehehe aku jga baru nyoba make mas.. 😀

    @blognews salam kenal.. makasih kunjungannya. jangan sungkan mampir lagi yaa 😀

    @ocha kenapa cha? pake ubuntu enak loh..

    @kezedot heyy.. apa kabar :D. aku udah lama nih ga mampir ke blognya 😀

    @ridu waaa.. thanks du :cendolbig

    @baburinix selamat datang. makasih kunjungannya. semoga bermanfaat 🙂

  2. […] dan berhasil diselesaikan. Tapi untuk kasus kali ini agak sedikit berbeda, write protected nya berhasil saya hilangkan menggunakan cara ini. Tapi setelah beberapa saat write protectednya balik lagi. Berulang kali saya mengulangi prosesnya […]

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.