Halo teman-teman. Punya email ?

Sebuah pertanyaan yang sebenarnya tidak membutuhkan jawaban, karena saya sangat yakin orang yang sedang membaca postingan ini pasti punya email, atau setidaknya pernah punya.

Masa iya sih hari ini masih ada yang tidak tau email. Untuk mendaftar jejaring sosial seperti facebook, twitter, tumblr, dan lain-lain bahkan mengharuskan kita untuk memiliki email. Meski tidak jarang memang seorang  netter membuat email hanya untuk mendaftar ke salah satu jejaring sosial tersebut. Daftar sekarang, besoknya sudah lupa user ID sama passwordnya. Ahh gampanglah tinggal dibuat baru, gratis kok. Hehehe.

Saya teringat ketika pertama kali membuat email adalah pada saat kelas satu SMP. Waktu itu  saya mendaftar di layanan email gratis plasa.com. Fungsinya ? Ya buat gaya-gayaan.

“Email gue spiderman2359@plasa.com” Kata saya sedikit berpromosi kepada teman-teman.

Entah email untuk apa, entah siapa yang mau mengirimi saya email pada waktu itu, pengguna internet saja waktu hanya sebagian kecil masyarakat. Dikota saya saja waktu itu baru ada satu warnet, bahkan friendster pun baru booming beberapa tahun kemudian ketika saya sudah SMA. Jadi fungsi email ya cuma buat gaya-gayaan.

Saya menggunakan email sesuai dengan fungsinya baru ketika memasuki masa kuliah, ketika akses internet dengan kecepatan yang lumayan mulai merata. Warnet sudah ada dimana-mana, tugas-tugas kuliah mulai banyak dikirim melalui email. Ya ketika itulah.

Menggunakan email semakin menarik ketika saya mengenal Milis. Terlambat kenal ? Emang Hahahaha. Saya baru mengenal milis ketika orang-orang sudah main milis sejak jaman kapan. Orang udah main forum saya baru main milis. Berbagai milis saya ikuti, bermacam informasi baru saya dapatkan setiap hari tanpa perlu berselancar kemana-mana.

Juga ketika saya mendapatkan pekerjaan-pekerjaan kecil. Punya email kok  berguna banget 😀

“Masih pake email ? Kan ada Facebook atau Twitter dan lain-lain. Ada berbagai messenger juga. BlackBerry Messenger, Whatsapps dll. Ribet ngga sih ?”

Kalau menurut saya pribadi tidak ribet. Sama aja. Malah lebih enak ketika berkomunikasi dengan teman melalui email dibandingkan facebook atau twitter. Obrolan ringan, pribadi bahkan terkadang ngobrolin pekerjaan lebih enak kalau via email. Untuk mendeteksi teman-teman yang sedang online, mungkin akan lebih mudah jika menggunakan Facebook atau twitter. Sedangkan mungkin tidak semua orang akan mengecek emailnya setiap hari. Mungkin itulah kekurangan. Tapi ngga juga kalau misalnya punya teman emailnya langsung masuk ke ponsel masing-masing.

Untuk messenger sangat membantu bagi pengguna gadged yang selalu mobile, tapi percayalah penggunaan email akan lebih dibutuhkan untuk membicarakan hal-hal yang sedikit serius.

Jika dilihat dari kadar “Penting”nya antara Email, Facebook, Twitter dan lain-lain sebagai media untuk berkomunikasi, saya akan meletakkan email pada urutan yang pertama. Bagaimana dengan teman-teman ?

About Author

| A Blogger From Sumatera Barat - Indonesia | Traveler | Digital Literacy Enthusiast |

22 Comments

  1. email dong, pertama kali bikin email itu pas SMA buatnya di telkom.net, rasanya internet itu ya telkom. ahahahahha

    ada email kedua yang dari kuliah dan sampe sekarang masih dipake buat komunikasi 🙂

  2. dulu pertama bikin email kapan ya??? *mikir*
    haaa.. iya pas awal masuk SMA, langsung bikin friendster :))

    Tapi komunikasi lewat email emang lebih enak sih Bang, apalagi milis, walau cuma nyimak doang :))

  3. udah berapa ya, email yang pernah ku buat… hehehe…. bikin sampah virtual…

    sekarang baru ngrasain, susahnya nyari e-mail orang-orang penting. mereka semua malah eksis di twitter, padahal ada yang mau saya kirimi pesan penting… haduuuuhhh….

  4. lho kok sama ya…aku juga pertama bikin email waktu SMP dan juga di plasa
    waktu itu masih keren2nya chat di MIRC hihi..

    ya pastilah email diurutan pertama, karena kalo nggak ada email nggak bisa daftar jejaring socmed lainnya 🙂

  5. Email itu penting banget, harus dijaga baik-baik. Kalo kita sering komunikasi dengan orang lain melalui internet maka memiliki email adalah salah satu syarat mutlak yang harus kita miliki 🙂

Leave a Reply to Kucing Dolby Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.