Categories
Ulasan

HTTRACK

#eaaa.. inilah liburan. udah seminggu liburan dan gue ga kemana-mana karena emang ga punya tabungan buat liburan jauh rencana mau liburan kemana.  sedih ? ga juga.. liburan gue enak banget malah diisi kegiatan-kegiatan yang ga bermanfaat :lol:.

kalo ga tidur-tiduran, yaa onlen, tiduran lagi, nonton tv, makan, tidur lagi. enak bangetkan ? kayak liburannya orang yang terlanjur tajir gitu *menghibur diri sendiri**dibakar massa* :lol:.

oke lupakan liburan yang bikin mati gaya. postingan kali ini gue mau ngebahas sedikit tentang HTTRACK.

HTTRACK itu apaan yan?

HTTRACK itu adalah sebuah software yang digunakan untuk mengcopy halaman, gambar, direktori dan seluruh file yang terdapat pada sebuah website. semacam “Save Page” gitu, cuma bedanya kalo pake HTTRACK ini kita mencopy seluruh isi website. jadi hasil website udah kita copy tadi bisa dibuka secara offline.

mungkin akan sangat bermanfaat buat teman-teman yang mau mengcopy website yang halamannya banyak seperti Codex WordPress misalnya. lumayankan bisa hemat benwit buat teman-teman yang lagi #fakirbenwit kayak gue :lol:.

HTTRACK ini adalah free software. jadi teman-teman bisa mendownloadnya dari website resminya disini.

trus cara makenya gimana ?

setelah teman-teman selesai mendownload dan menginstall HTTRACK-nya, jalankan applikasinya sehingga muncul tampilan seperti ini :

Klik Next untuk melanjutkan

tampilan selanjutnya adalah seperti berikut :

selanjutnya ada bagian New project name yang wajib diisi. Base Path adalah direktori tempat penyimpanan website yang akan kita copy. klik Next untuk melanjutkan.

box Web Addresses diisi sama URL website yang akan teman-teman copy. Preferences and mirror options adalah pengaturan-pengaturan lain seperti proxy dan lain-lain, abaikan aja kalau ga terlalu dibutuhkan.

klik Next lagi untuk melanjutkan.

Selanjutnya langsung aja klik tombol Finish. tampilan berikutnya adalah seperti berikut :

selanjutnya tinggal menunggu proses download selesai. hasil download dapat dilihat di direktori yang sudah ditentukan sebelumnya. tinggal klik index.html, tadaaaaa.. kloningan website yang diinginkan telah bisa diakses secara offline.

nah segitu aja deh review HTTRACK nya

gunakan software ini secara bijak. semoga bermanfaat yakk.. 😀

selamat liburan teman-teman *tidur lagi*

By @udarian

| A Blogger From West Sumatera - Indonesia | Traveler | Citizen Journalist Enthusiast |

34 replies on “HTTRACK”

aku ga tertarik sama hittrack nya karena ga ngerti hihi jadi komen soal liburan nya aja deh.
suamaaa!!! HUHUHU seharian di kamar bangun tidur onlen makan nonton baca komik tidur nonton lagi seharian begitu zzz..

Bay :
wow di donlot semua tuh,copy-protect dah ga bisa melidungi plagiarisme dong ya
Bay´s last blog ..Mengetahui beep codes atau kode bip untuk mendeteksi error dan memperbaiki komputer

iya semua halaman dan konten-konten didalamnya.. kalo plagiat konten kembali lagi ke individunya masing-masing. soalnya ada banyak cara buat ngakali copy-protect 🙂

Ntahlah :
Script Php, asp bisa d kopi ndag yan ??

tidak bisa.. HTTRACK hanya bisa mengcopy file yang sifatnya Client Script. CMIIW.

hasil copyan httrack itu dalam format html.

tomi :

dulu saya kira software ni bs copy semua file server client mas.. ternyata g bs..
mending nunggu diload sempurna trus save as :D

kalo tungguin terload sempurna baru di save-as ga efektif kalo halaman page yang mau disimpan banyak mas.. makanya lebih mudah pake httrack mas 😀

apriyandi :

berarti ini kita bisa memakai browser punya orang dan kita tukar dg punya kita…??

berarti bisa dibilang ini bisa mengkopi web orang ya??

(*rada gaptek….

maksudnya, aplikasinya berguna buat “nge-save as” semua halaman website agar bisa di buka secara offline 🙂

Arief : Assalamu’alaikum,
Salam kenal, dilihat dari bannernya ternyata anggota KPLI Padang juga ya
Waktu kopdar bulan Puasa tahun lalu, datang g’ ?

waalaikumsalam.. ga ikutan bang..

gabung di group FB nya sih udah dari tahun lalu. tapi baru sebulan ini gabung di milisnya hehehehe.. salam kenal bang 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.